Un asado cuesta un 92% más que el año pasado

Subió la carne, pero también el la lechuga, el tomate y hasta el limón. Una mesa de asado típica del país tuvo aumentos de más del 70%. Entre abril y mayo, el aumento promedio de los cortes de carne vacunos fue de 5,9%


Al igual que el asado, cuyo precio subió un 92,6%, los cortes de carne más populares fueron los que tuvieron las mayores subas en el último año, entre los que se destacan el vacío (84,6%) y el matambre (80,2%). Solo la bola de lomo (73,7%) y la carne picada especial (70,6%) tuvieron aumentos por debajo del 75%.

Además, de la carne, el CEPA analizó los movimientos en los precios de las frutas y hortalizas, en el que adviirtó «una gran volatilidad vinculada a estacionalidades de los productos, en conjunto con dificultades puntuales en la producción y/o cosecha». Uno de los mayores aumentos lo tuvo la lechuga, con un 87% interanual, solo superada por el limón (94%) y sucedida por la manzana (80%) y el zapallo (79%). El tomate, por su parte, tuvo grandes variaciones a lo largo del año: su precio creció un 16% interanual, pero un 80% entre abril y mayo.

Así, una mesa típica de asado en una mesa argentina en la que hay carne, ensalada de tomate y lechuga y limón para condimentar tuvo aumentos promedio de 72,6%

El jefe de Gabinete, Santiago Cafiero, sostuvo que  «no es razonable» el aumento que registró el precio de la carne vacuna en el mercado local y confirmó que mantiene negociaciones con el sector exportador para «generar un precio adecuado para los argentinos».

«La carne subió en promedio 70% en el ultimo año, con lo cual, evidentemente, no es un precio razonable para la mesa de los argentinos. Entonces, lo que hizo el Gobierno fue cerrar las exportaciones porque lo que estaba tensionando el precio de la carne era el valor que había en el comercio internacional», dijo Cafiero.

El CEPA subrayó que el cierre de exportaciones todavía es muy reciente como para analizar un impacto en el sector, después de las múltiples críticas que recibió la decisión del Gobierno y las alertas de que la medida terminaría siendo negativa para la industria.

Cuánto aumentaron los precios de la carne

«Analizando la evolución de las variaciones mensuales a lo largo del año 2020 y los primeros cinco meses de 2021, se observan incrementos significativos de la carne vacuna durante enero (7,6%), marzo (5,6%), abril (9,2%), noviembre (7,7%), diciembre (20,2%) todos de 2020, y enero y marzo de 2021 (6,3% y 7,3% respectivamente). Continuando la fuerte dinámica alcista, en mayo el incremento ponderado promedio de los cortes de carne vacuna anotó un aumento de 5,9%», informó el CEPA.

Para el análisis de la evolución de los precios de la carne vacuna, se utilizaron los precios promedio mensuales relevados por el Instituto de la Carne Vacuna (IPCVA) relativos a los cortes seleccionados y se ponderó en base a la canasta de consumo de la población desarrollada en el “Estudio de Usos y Actitudes sobre el consumo de Carne Vacuna en Argentina (IPCVA)”.

Los aumentos entre abril y mayo fueron de la siguiente manera:

Cortes vacunos más caros:

  • Peceto 6,6%
  • Bola de lomo 6%
  • Lomo 5,7%
  • Colita de cuadril 5,1%
  • Cuadrada 5,6%
  • Matambre 3,5%
  • Vacío 4,5%

Cortes vacunos de precios intermedios:

  • Bife angosto 7,2%
  • Picada especial 7,5%
  • Tapa de nalga 4,5%
  • Tapa de asado 4,5%

Cortes vacunos más económicos:

  • Osobuco 9,9%
  • Picada común 8,7%
  • Tortuguita 7,9%
  • Roast Beef 7,5%
  • Falda 6,4%
  • Carnaza Común 6,4%

Fuente: Infomonte.com.ar

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